Blogブログ
食品添加物
2022.09.16
つい最近、女性の不妊治療が増えていると聞きました。
原因の一つが、結婚の晩婚化と言われています。
古い統計ですが、1980年の女性の結婚年齢は25.2歳でした。
それが2013年には29.3歳になりました。
今現在はもう少しと言うか30歳ははるかに過ぎていると思います。
ここ十年間で35歳以上で初産の人は約倍になったそうです。
原因は他にもありそうですが、検索しても見つかりませんでした。
話しは変わりますが、ガンの原因について面白い話があります。
日本人のガンの原因で第一位はタバコ、二位は感染、三位は飲酒と言われてきましたが具体的な証拠というか関連性は無いとのことでした。
一つの有力な話が、たばこですが喫煙者数はかなり減っています。
しかし、肺がんで死ぬ人は昭和40年代に比べて10倍ぐらいになっているようです。
(ガン全体では4倍死亡率が上がっているそうです)
何かおかしいと思って調べた人がいて、それによるとがんの一番の原因は食品で、それも加工食品という事です。
加工食品には、食品添加物が使われています。
ほとんどが化学物質です。
以前、アメリカ輸入肉を食べると乳がんになりやすいと書きましたが、アメリカ輸入肉だけではなく加工食品もガンになりやすいという事です。
保存食と言えば、冷凍食品や即席めんなどが有ります。
私の家の冷蔵庫には冷凍食品がパンパンに入っています。
何かの災害が有った場合の備えにもなっています。
中々難しい問題ですが、なるべく自然の物を食するようにしたいと思っています。